축우

증체율향상, 육질개선, 면연력 증강! 그로피드

축우

  • 기관 : 2011년~2012년
  • 시험동물 : 한우거세우 24두 (개시체중 384~393kg)
  • 무첨가구(대조구), 맥섬석 0.5% 첨가구(시험1구) 등 2개구

사료섭취량 및 증체량 변화 (비육전기)

- 비육전기 192일간의 비교시험결과 1일 평균 증체량에서 시험구가 228g 으로 대조구보다 증가한 것으로 나타났고 사료요구율에서 시험구가 9.49로 대조구의 12.20 보다 우수하게 나타났다.

항목 대조구 시험1구
개시일령(월령) 438.8 (14.3) 442.5 (14.8)
종료일령 (월령) 630.8 (21.0)2016-09-06 634.5 (21.2)
두당 체중량 (Kg) 개시체중 428.5±12.2 430.7±13.4
종료체중 574.0±15.0b 620.0±18.0a
총증체량 145.5±12.0b 189.3±14.0a
1일 두당 증체량 0.758 0.986
두당 총사료섭취량(Kg) 총 섭취량 1,776.00±35.87 1,797.12±23.99
농후사료 1,480.32±13.15 1,480.32±12.20
조사료 295.68±10.13 316.80±13.34
두당 사료섭취량(Kg) 총 섭취량 9.25±0.80 9.36±0.98
농후사료 7.71±0.25 7.71±0.20
조사료 1.54±0.14 1.65±0.31
사료요구율 총 섭취량 12.20 9.49
농후사료 10.17 7.82
조사료 2.03 1.67

사료섭취량 및 증체량 변화 (비육후기)

- 비육후기 155일간의 비교시험결과 두당 일증체량이 174g 으로 증가한 것으로 나타났으며 사료 요구율에서 시험구가 10.70으로 대조구의 13.22 보다 매우 우수하게 나타났다.

항목 대조구 시험1구
개시일령(월령) 630.8 (21.0) 634.5 (21.2)
종료일령 (월령) 785.8 (26.2) 789.5 (26.3)
시험기간 (일) 155 (5.1) 155 (5.1)
두당 체중량 (Kg) 개시체중 574.0±15.0b 620.0±18.0a
종료체중 693.5±12.5b 768.0±18.4a
총증체량 119.5±11.0b 148.0±15.0a
1일 두당 증체량 0.771 0.945
두당 총사료섭취량(Kg) 총 섭취량 1,579.45±31.24 1,567.05±20.17
농후사료 1,371.75±12.41 1,348.50±11.00
조사료 207.70±9.88 218.55±11.00
두당 사료섭취량(Kg) 총 섭취량 10.19±0.77 10.11±0.84
농후사료 8.85±0.25 8.70±0.20
조사료 1.34±0.22 1.41±0.33
사료요구율 총 섭취량 13.22 10.70
농후사료 11.48 9.21
조사료 1.74 1.49

도체성적

- 1) Converted to a numberic grade : A = 3, B = 2, C = 1 point
- 2) Marbling score : 9= the most abundant, 1 = devoid
- 3) Meat color : 7 = dark red, 1 = bright
- 4) Fat color : 7 = yellowish, 1 = white
- 5) Texture : 3 = coarse, 1 = fine
- 6) Maturity : 9 = mature, 1 = youthful
- 7) Converted to a numberic grade : 1++ = 4, 1+ = 3, 1 = 2, 2 = 1 point
- Means±S.D a-b : Means with the different superscripts in the same colmun are significantly different (p<0.05)

Items 대조구 시험구
도체중 (Kg) 413.00±76.27 420.50±37.48
등지방두께 (mm) 12.25±3.20 10.10±3.11
육량지수 64.61±2.52 65.70±1.72
Y육량등급1) 5.00±4.49c 6.00±8.16b
근내지방도2) 92 95
육색3) 5.25±0.50 5.00±0.82
지방색4) 3.00±0.00 3.00±0.00
조직감5) 16.75±4.92 12.75±0.50
성숙도6) 2.00±0.00 2.00±0.00
육질등급7) 2.40±0.24c 2.75±0.30b

한우 등심육의 물리화학적 특성

구분 대조구 시험구
수분 (%) 64.80±4.28 64.31±1.64
조지방 (%) 12.95±2.61 14.20±2.28
조단백질 (%) 20.22±1.22 19.76±1.62
조회분 (%) 0.88±0.04 0.88±0.04
육색 L 40.01±1.73b 38.83±2.15b
a 20.85±1.34 20.69±0.77
b 10.45±0.60 10.23±0.58

한우 등심육의 이화학적 특성

구분 대조구 시험구
가열감량 (%) 17.94±2.53 64.31±1.64
전단력 (Kg/㎠) 3.91±0.99 14.20±2.28
보수력 (%) 57.15±1.36 19.76±1.62
관능검사 다즙성 4.75±0.33b 5.13±0.22ab
연도 4.40±0.36c 4.56±0.56b
향미 4.13±0.35c 4.75±0.33a