증체율향상, 육질개선, 면연력 증강! 그로피드
- 비육전기 192일간의 비교시험결과 1일 평균 증체량에서 시험구가 228g 으로 대조구보다 증가한 것으로 나타났고 사료요구율에서 시험구가 9.49로 대조구의 12.20 보다 우수하게 나타났다.
항목 | 대조구 | 시험1구 | |
---|---|---|---|
개시일령(월령) | 438.8 (14.3) | 442.5 (14.8) | |
종료일령 (월령) | 630.8 (21.0)2016-09-06 | 634.5 (21.2) | |
두당 체중량 (Kg) | 개시체중 | 428.5±12.2 | 430.7±13.4 |
종료체중 | 574.0±15.0b | 620.0±18.0a | |
총증체량 | 145.5±12.0b | 189.3±14.0a | |
1일 두당 증체량 | 0.758 | 0.986 | |
두당 총사료섭취량(Kg) | 총 섭취량 | 1,776.00±35.87 | 1,797.12±23.99 |
농후사료 | 1,480.32±13.15 | 1,480.32±12.20 | |
조사료 | 295.68±10.13 | 316.80±13.34 | |
두당 사료섭취량(Kg) | 총 섭취량 | 9.25±0.80 | 9.36±0.98 |
농후사료 | 7.71±0.25 | 7.71±0.20 | |
조사료 | 1.54±0.14 | 1.65±0.31 | |
사료요구율 | 총 섭취량 | 12.20 | 9.49 |
농후사료 | 10.17 | 7.82 | |
조사료 | 2.03 | 1.67 |
- 비육후기 155일간의 비교시험결과 두당 일증체량이 174g 으로 증가한 것으로 나타났으며 사료 요구율에서 시험구가 10.70으로 대조구의 13.22 보다 매우 우수하게 나타났다.
항목 | 대조구 | 시험1구 | |
---|---|---|---|
개시일령(월령) | 630.8 (21.0) | 634.5 (21.2) | |
종료일령 (월령) | 785.8 (26.2) | 789.5 (26.3) | |
시험기간 (일) | 155 (5.1) | 155 (5.1) | |
두당 체중량 (Kg) | 개시체중 | 574.0±15.0b | 620.0±18.0a |
종료체중 | 693.5±12.5b | 768.0±18.4a | |
총증체량 | 119.5±11.0b | 148.0±15.0a | |
1일 두당 증체량 | 0.771 | 0.945 | |
두당 총사료섭취량(Kg) | 총 섭취량 | 1,579.45±31.24 | 1,567.05±20.17 |
농후사료 | 1,371.75±12.41 | 1,348.50±11.00 | |
조사료 | 207.70±9.88 | 218.55±11.00 | |
두당 사료섭취량(Kg) | 총 섭취량 | 10.19±0.77 | 10.11±0.84 |
농후사료 | 8.85±0.25 | 8.70±0.20 | |
조사료 | 1.34±0.22 | 1.41±0.33 | |
사료요구율 | 총 섭취량 | 13.22 | 10.70 |
농후사료 | 11.48 | 9.21 | |
조사료 | 1.74 | 1.49 |
- 1) Converted to a numberic grade : A = 3, B = 2, C = 1 point
- 2) Marbling score : 9= the most abundant, 1 = devoid
- 3) Meat color : 7 = dark red, 1 = bright
- 4) Fat color : 7 = yellowish, 1 = white
- 5) Texture : 3 = coarse, 1 = fine
- 6) Maturity : 9 = mature, 1 = youthful
- 7) Converted to a numberic grade : 1++ = 4, 1+ = 3, 1 = 2, 2 = 1 point
- Means±S.D a-b : Means with the different superscripts in the same colmun are significantly different (p<0.05)
Items | 대조구 | 시험구 |
---|---|---|
도체중 (Kg) | 413.00±76.27 | 420.50±37.48 |
등지방두께 (mm) | 12.25±3.20 | 10.10±3.11 |
육량지수 | 64.61±2.52 | 65.70±1.72 |
Y육량등급1) | 5.00±4.49c | 6.00±8.16b |
근내지방도2) | 92 | 95 |
육색3) | 5.25±0.50 | 5.00±0.82 |
지방색4) | 3.00±0.00 | 3.00±0.00 |
조직감5) | 16.75±4.92 | 12.75±0.50 |
성숙도6) | 2.00±0.00 | 2.00±0.00 |
육질등급7) | 2.40±0.24c | 2.75±0.30b |
구분 | 대조구 | 시험구 | |
---|---|---|---|
수분 (%) | 64.80±4.28 | 64.31±1.64 | |
조지방 (%) | 12.95±2.61 | 14.20±2.28 | |
조단백질 (%) | 20.22±1.22 | 19.76±1.62 | |
조회분 (%) | 0.88±0.04 | 0.88±0.04 | |
육색 | L | 40.01±1.73b | 38.83±2.15b |
a | 20.85±1.34 | 20.69±0.77 | |
b | 10.45±0.60 | 10.23±0.58 |
구분 | 대조구 | 시험구 | |
---|---|---|---|
가열감량 (%) | 17.94±2.53 | 64.31±1.64 | |
전단력 (Kg/㎠) | 3.91±0.99 | 14.20±2.28 | |
보수력 (%) | 57.15±1.36 | 19.76±1.62 | |
관능검사 | 다즙성 | 4.75±0.33b | 5.13±0.22ab |
연도 | 4.40±0.36c | 4.56±0.56b | |
향미 | 4.13±0.35c | 4.75±0.33a |